贅沢ワインと一人飲み
こんばんは、今日は夫は結婚式。主賓らしくて朝スピーチ考えてました。
恵比寿のウェスティンだそうです、いいなあ。
私たちの結婚式は10年前、当時好きでよく食事で利用していたパークハイアットかウェスティンカで迷って、利用度が上回っていたパークハイアットに。一番お金をじゃんじゃか使っていた頃で、食材もワインもお花も相当こだわって、というかお金をかけ、生演奏もあり、そりゃあ、美味しくて素晴らしい結婚式でした。
それ以降もそれ以前も、私は人の結婚式でパークハイアットもウェスティンも出席してません。誰か呼んでくださいー
で夫は1300からの式か披露宴で、二次会は行かないよ(=夜は家で食べるよ)と言って出て行き1800に帰ってくると踏んでいたのですが、1900時点で「あ、これは二次会行ったな」と気楽な一人飲み開始です。
ビールをコップに空けもぜず、あては昨日の残りのインゲンという。でもそれがいい・・
このあと、フラチップスに白ワインかな。豚茄子みそ炒めに白ワインかなー
遡って、昨日は生野菜たっぷり食べたかったので、焼肉(何かおかしい)
サラダ菜、叙々苑ドレッシングで
アボカドはお醤油だけ
山芋短冊
最近オマーンのいんげん見かけますが、これは沖縄の。あったかいところで育つんですね、いんげん。
ワインはこちら
97年のスペイン、テンプラです
テンプラとは絶対思えない、セクシーで官能的で、ボルドーのよう。でもボルドーじゃないと言われると、そういえば少しだけパンチというかロックを感じ、ブルゴーニュのいいのみたいな雑味のなさと透明度も感じ・・香りはお花畑!てわけではないけど、ちょっとスミレで、飲んだことないけどペトリュスのような、年月を感じさせるワイン。
また美味しいものを知ってしまった・・・
で今週は贅沢ワイン週間で
ちゃんとしたエルミタージュ!
これはバルベーラ、バルベーラ普段飲まないけど高いのは素晴らしい!しっかり明るくてイタリアです。これも好み!
とまあ、贅沢週間でした。1人飲みのときとのギャップが激しいけど、どっちも好き。
では〜