湯豆腐おいしい
いつまで寒さが続くんでしょう、今週また雪とかいってますが。東京日本だけでなく世界で記録的な寒さ。温暖化対策の効果あってめでたく寒冷化、チャンチャン。
まったくもう、私は怒ってます。ぶー。
寒くなると、みるだけで寒くなる映画・デイアフタートゥモローを思い出します
さて、そんな寒い日は湯豆腐、ここ1ヶ月は週イチペースでやってます
きのうはお豆腐3種、左2つは木綿。一番左は成城石井。真ん中は一の極、ザ・ガーデンの木綿。右は成城石井で買った絹、箱入り娘
安いお豆腐だったら1丁100円とかで出来るんでしょうが、おいしいのはけっこういいお値段します。本当は成城石井で売ってる南禅寺のお豆腐が好きですが、ここ2回ほど売り切れています。みんな寒いと湯豆腐なんだな。
たれ、左はお醤油・みりん・お酒とお水に、鰹節と長ネギの白いとこ入れて煮詰めたもの。右はねぎの青いとこ。この2種類あるのが重要なのです。
両方たっぷりかけて〜、あったまる、おいしい。
この中では、木綿とは思えないなめらかさの「極」が一番でした
副菜、せせり。シンプルに粗塩だけで。
サニーレタスと水菜、ベビーリーフのサラダ
あと豆もやしナムル風。チリの安いピノを飲んでいたのですが
せっかくの日曜なのになと、半分以上飲んで、途中でおいしいワインに切り替え。1999年のボルドー、2年くらい我が家のセラーで眠ってました。
もう1口飲んだだけで幸せ。やっぱり週に一度は人生の喜びで贅沢ワインを飲まなければ。労働意欲がわく味です。
コルクの、ワインにひたって赤くなってるの、好き。寒いと本当にボルドーが美味しい。
食後のチーズはゴルゴンゾーラに蜂蜜、このワインにぴったりー。
さて、ちゃんと焼肉も食べてますので安心してください。とはいえここ1週間は焼肉1回だけ、だったかな
無駄にアップ
ではー!