イカと夏野菜のケチャップ炒め
昨日1日立ち仕事で、背中バキバキです。
気分転換にブログ更新しよう・・笑
もう秋ですが、ちょっと前に作っておいしかったごはん
<イカと夏野菜のケチャップ炒め>
・イカ1杯
・青梗菜1把
・オクラ4つ
・しいたけ4つ
・生姜千切り少々
・あわせ調味料(醤油大1、砂糖小1、ケチャップ大1弱、創味シャンタン小1/2)
イカは切れ目を入れ、適当な大きさにカット。オリーブオイルで生姜を炒め、いか、野菜を投入。水溶き片栗粉でといたあわせ調味料でいためあわせ、最後ごま油まわしかけて出来上がり。
ケチャップがいいです!酢豚的なしつこさもなく、とっても美味しい。
他は、枝豆
トマトと青梗菜の中華風スープ
メインはケチャップ炒めに、もやしのナムル、アボカド、ステーキはガーリックにお醤油で。
おいしゅうございました〜❤︎
しいたけは、使いきれなかったのをカットして冷凍しといたのを使いました。しいたけ冷凍ってどうなん?と思ったけど、いける!逆に干し椎茸的な凝縮感も出るような。コツは、解凍せずに凍ったまま調理することらしいです。
お試しあれ〜
ではでは