肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

肉控え目な日々・肉味噌レタスとか

こんばんはー

ちょっと外食が多かったりでデトックス気分が続き、家だと和食と野菜を欲する禅な感じです。

これは何曜だったか、たぶん水曜。

野菜たっぷり肉味噌

f:id:mcy22:20170826201946j:plain

豚ひき肉150に、豚・ラム・牛の冷凍の半端なお肉それぞれ50gずつくらいを半解凍して、あらみじん

お野菜は、お茄子1本に、にんじん1/2、パプリカズッキーニは1/4くらい

f:id:mcy22:20170826202042j:plain

油ひかずにお肉炒めたら、にんじん・茄子→ズッキーニ→パプリカちょっと時間差で投入、そのあとおろしにんにくと生姜はチューブの。お味噌とお醤油みりんお砂糖

f:id:mcy22:20170826202011j:plain

大量に作りすぎて、この3倍くらい量あります。残りは翌日&余ったのは冷凍

f:id:mcy22:20170826202043j:plain

他は、フルーツトマトにアボカドトマトわさび醤油和え、キャロットラペの1人ごはん。カジュアルなスペインの白をぐびぐび。

 

今日はこんな感じ

f:id:mcy22:20170826202026j:plain

アルゼンチンのシャルドネシャルドネのすっきりさを残しつついい具合に陽気、デイリーワインとしてはすごいいい出来です。これ好き。

f:id:mcy22:20170826203022j:plain

近所のワインやさんで800円くらいでした。

f:id:mcy22:20170826203117j:plain

禅です。大きなホッケを半分ずつと、砂肝炒め・ズッキーニ焼いたのと、アボカドトマト。ゴーヤ塩もみに、しいたけチーズは、冷凍した野菜たっぷり肉味噌が隠れてます。あとは買ってきた穴きゅうにねぎとろ

 

当たり前ですけど、白ワインに氷を入れるのをやめると酔いが早くまわりますね・・

 

ではでは