ゴーヤの塩焼きそば
今日はこれから打ち合わせで外出です。低気圧苦手なんだけどなあ、雨やんでくれないかな。
さて昨日の晩ごはん、珍しく焼きそば。晩ごはんで焼きそばは1年ぶりです。
でいわゆるノーマルなキャベツのソース焼きそばを出すとうちの夫は暴れること必至なので(焼きそばは晩ごはんじゃない的な。キャベツも嫌いだし)
ゴーヤの塩焼きそば
・焼きそば1人前(付属のソースは使わない)
・オイル少々
・豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り)150g
・ゴーヤ2/3本
・玉ねぎ1/2個
・合わせ調味料(創味シャンタン小さじ1+料理酒大さじ4)
塩焼きそばと言いつつ、塩は入ってないですけど、塩焼きそば風ということで。
ゴーヤチャンプルーを作る要領で、最初にオイルひいて豚・ゴーヤ、玉ねぎ炒めて、そのあと麺投入、ひととおり混ざったら合わせ調味料で蒸し焼き。味見したらもうひと押しアクセントが欲しかったので、火を止めたあと追加の玉ねぎスライスをプラス、いい感じになりました。
ゴーヤはチャンプルー用より薄く切って、そのかわり塩水にさらしたりしないで、そのままで。ゴーヤの苦味が大人の焼きそばで、癖になりそうです。ゴーヤチャンプルーに飽きたらオススメ♪お試しあれ〜
でゴーヤ食べ比べ
ゴーヤの塩もみ、おかか醤油がけ。これはこれでいつもの味で美味しいのです。
隣はじゃがいもチーズ
いつものサラダ、レタス・アボカド・トマト・きゅうり
市販の「朝食べるスープ」を夜に・・ と、冷奴おくらのせ
夜の焼きそばもなかなか。おなかいっぱい・・
といいつつアイスは別腹
このパインのアイスバー、めっちゃ美味しいです。パッケージの写真より見た目も美味しさも上回ってます。リピします。
ところで最近フライングタイガーというショップ(100円〜300円中心、コペンハーゲンだったかな)でミニスポンジを購入
ピンクと青のハート
ワイングラス洗うときにちょうどいいです。これで100円。あっちのほうの100均もなかなか。
では行ってきますー。