稲庭ラーメン
三連休初日のランチ、ここ最近家に常備している稲庭の乾麺のラーメン
2食入りで400円くらい、比内地鶏スープのお醤油味です。本当はおうちラーメンで一番好きなのは京都の「ますたに」⬇︎
でもますたには生麺で日持ちせず、常備するわけにいかないのです。
こちらの稲庭ラーメンは3ヶ月もちます。・・・と思って今パッケージの裏を見たら、賞味期限が「めん:10/20」「スープ:7/22」でした。めんの賞味期限だけみて買ってました。
中はこんな
スープを冷凍しとけばいいんですね!承知しました〜!
麺ですが、稲庭だからうどんっぽいのかと思いきや、どちらかというとおそばっぽいラーメンなのが不思議。小麦なのに。4分茹でろと指示が出てますが、普通のラーメンより伸びるのがだいぶ早いので、3分で切り上げます。4分だと食べ終わる頃にはだいぶ柔らかいです。
早めに茹であげて、上にトッピング色々してるうちに、1分なんてあっという間に経つしね。というわけで私は今日は3分でしたが、今度は2分50秒にします。
そうそう、今日もうちのSiriにタイマー3分お願いしたら、ちゃんと「シュワッチ」と言ってましたw
冷凍しといた紅茶豚を薄くスライスしてチャーシューに、あと玉ねぎ・青ねぎのみじんぎり、卵にトマト
2回言いますが、本当なぜかお蕎麦のニュアンスもあるラーメンなんですよね。スープも美味しいです。
つけあわせはキュウリの梅肉のせ、お醤油ちょっとたらしただけ。
さっぱりー。
さてきのうは夫は飲み会で、1人家飲み。
にんにくたっぷりの、麺なし二郎風。キャベツともやしを油入れたお湯で茹でて、にんにくすりおろし・醤油・顆粒だしちょっとであえたもの。二郎です。
にんにくがっつり食べたあと「今近くで飲んでるから来ない?」ってお誘いが来ましたが、何度歯磨きしてもコレ食べたら人と話せないので、パスです。
あとは野菜たっぷりプレート
左下は砂肝、お塩で。あとはほとんど野菜切っただけ
白ワイン1本空けて、ひたすらダラダラして寝ました。家なのにあんまり記憶がない。1人飲み好きです。
ではー。