冷やし中華とマンゴー
暑いです。毎日、私何かの病気かな?ってくらい、喉かわきます。
そんなんで昨日は冷麺と冷やし中華で迷って、冷やし中華。晩ごはんに炭水化物食べるの珍しいです。
冷やし中華に、味付けハラミ。コップに入ってるのは、麦茶でなく、冷やし中華のタレです。氷入れて食べる直前にかけて食べる、そのひと手間でだいぶ気分と美味しさが違うと思う。
ハムではなく紅茶豚(豚の塊肉を紅茶パックで煮ただけ)を細長くカットしたもの、そしてキュウリでなく、葱の青いとこ。冷やし中華で美味しいお店の写真みたら、これに煮たのがあったので。葱も豚もなかなか良いです。ハムとキュウリじゃ昼気分になっちゃいますが、これなら夜のメニューの定番にありかな。
白ワインぐびぐび。
食後はマンゴー、宮崎産の、ちょっといいやつ。
皮むいてる時が一番香りがします、ワインみたいに官能的な。岡山の白桃と、桃の缶詰を足した感じ、マンゴーなのに。日本のいいフルーツは複雑で繊細で甘く、日本人だなあと思います。
今週は焼肉まだ1回しか食べてません
おまけ:一昨日の目黒川
この季節もよいです。
では〜