昼から家飲み
昨日日曜はお昼外でお蕎麦でも、と思っていたらランチ閉店時間間際。ということで家でお蕎麦中心の昼飲み。
お蕎麦はこれ
信州・善光寺そば。2分茹でるだけ。つゆもついてます。
と、お惣菜のそら豆と桜エビのかきあげ。隣は昨日作った筍の土佐煮
初鰹
お茄子と胡瓜の浅漬け、これも買ってきたもの
薬味と、箸休めの梅干し
写ってないけど、ワイングラスにビール注いで飲んでます。安定のスーパードライ、1人1本。
全部買ってきたもので昼飲み、旅行気分で好き。かき揚げと初鰹が美味しかったです。
夜は
ラムのスペアリブが売ってたので、マリネしてフライパンで焼きました。
ほんとは1晩つけたほうがいいけど、1時間、まあまあですな。骨つきラム400グラムににんにく1/2かけ分スライス、オリーブオイル大さじ3、白ワイン小さじ1、乾燥のローズマリー小さじ1をジップロックに入れて放置して、マリネ液ごとフライパンで焼いてます。
1晩つけるとおもてなし料理になるのですが、まあ、あっさりこんな感じも。つけあわせはポテサラとミニカプレーゼ
お昼の残り、出来のいい鰹なので夜でもまだまだもっちりみずみずしく美味しいです。
白ワイン3杯。いつもの週末のように調子にのって1本、とはまだいきません。あと1杯飲みたかったけど止められましたーん
食後、チーズ盛り合わせとトマト
お代わりでもう1皿
でした。
そういえば今日からクールビズらしいですね。5月1日から9月末まで、って、そりゃあ昨日半袖の人もいたけど、いくらなんでも早すぎですね。昔いた、わりとかたいIT会社はスーパークールビズ導入のとき、うちでも取り組んでますみたいな感じでマスコミ呼んで本社でクールビズファッションショーやってて社長と社員がwithBばりにポーズしていて、私は社内報の取材と称してそれを写真で撮ってました。懐かしい。ちなみにいったんデニムOKになった年もあったけどNGに戻りました。今年はどうなんでしょう、はて。