今週食べたものとSiri
こんにちは、今週も終わりですね。みなさんどんな一週間でしたか?私はほぼ寝てました!
土曜からまる一週間、予定も全てキャンセルしほぼ寝てました。アラフォーですがインフルにもノロにもなったことなく、熱とのつきあい方がわからず、ひたすらつらたん。でした。そういえばつらたんって今も使ってもOK?
もうあと2日くらいゴロゴロしたら治る気がします。
あ、皆さんご心配ありがとうございます。いつもいいねやコメントは嬉しいのですが、今回は特に「私ひとりの体じゃないよね!」とか思えて嬉しかったですー。ぺこり。
さて今週はこんなん食べてました
病気のお供、雑炊。これは月曜朝
ふぐの身もちょっと入ってます。奥は、お肉少々とネギ入り卵焼き。
いつも1日1食か2食なのですが、お薬飲むためにこの1週間は3食。
火曜夜
どうしても済ませなければの用事があり、ぜーぜー言いながら、駅前まで。いつもは駅まで7分の道のりが15分かかりました。杖ついたおばあちゃんといい勝負です。健康っていいなあ・・
の帰りに、わりと新鮮な筍が売ってたので、茹がいて筍ご飯
「筍何分茹でたらいいんだっけ」と、去年の同じ時期くらいの自分のブログで調べて
去年の筍は40分だったけど、今年はそれより気持ち小さい気がしたので、35分てとこかなあ・・とiPadのSiriさんに
「Siri、35分タイマーして」とお願いしたら
(ヘンな日本語ですが私はタイマーの時いつもこう頼んでます)
「はい、15分のタイマーを開始しました」
いや、だから35分て言ってるのに。
と思って画面を見ると、Siriは自分のことを「さん」づけで呼ばれるものと勘違いして、「Siri、35分タイマーして?」が「SIriさん、15分タイマーして?」と思ってしまったようなのでした。
悪うございました。このあと、「Siriさん、35分タイマーして」とお願いし直して、仕切り直し
筍ご飯、今回は「出汁なし」「油揚げはできるだけ細かく切る」の分けとく山の野崎さんのレシピにしてます。
ノンアルビールです。おかずは
京都産小松菜のおひたしと
国産豚のプルゴギ風
水曜、仕事帰りの夫に「とにかくトマトが食べたい」と言ったら買ってきてくれたのはこれ
熊本の「高糖度トマト」と京都の「べっぴん」
とりあえず高糖度トマトを食べてみます。
うおーー!風邪のときにトマトをリクエストして普通の1こ100円のトマトを買ってきたら世の奥さんは泣くでしょうが、これはジューシーで甘くてフルーツのようでもあり、でも酸味もあってフルーツトマトでなく、10倍濃縮したような感じ。体調不良にぴったり。いや、普通の時でもとっても美味しいと思うけど。このトマトの味を求めてました、1000点!!!
大トロのお刺身
夫はいつもの中トロより美味しいと言ってましたが、私は普通より味覚がおかしいのか、味がしませんでした。
あとはホットプレートで簡単にうどんの餃子
あ、「1週間禁酒」と言ってましたが、禁酒4日で終了。だって禁酒しても熱下がる気しなかったし、朝から1杯だけ飲むって決めてたんです。
きのう木曜は、写真なしですけど、ワイン1杯にスーパーのお惣菜(とろたく巻き・焼売)・パイナポーでした。
なんか今日は焼肉が食べたくなるほどよくなってます。そして今日はワイン3杯くらい飲みたい。
ではではー。あ、一足先にGWの方、どうぞ満喫してくださいねー!