木曜のごはん
今日は風が一番ひどいときに外に出て、冗談じゃなく体が持っていかれそうになりました。ニュース見たらどこも11:00くらいの一番ピークな時間帯であろう様子を映してましたが、まさにピークの11:00から1時間外にいまして。春一番の威力をアラフォーになってはじめて体感しました。
さて今日はそんな風が強い11:30頃、久しぶりに天下一品、略して天一
もちろんこってりです。10年前吉祥寺勤務の頃は週イチで通っていた天一、近くにないと行かないもので約1年ぶり。当時はランチ一緒に行った人が「あっさり」をオーダーするや全力でこってりを勧めてましたが、あつくるしかったでしょうな・・
今でも変わらない味です、類似品がないラーメン。ラーメン二郎も好きだけど天一も好きで、ともによく通ってて、どっちが好きか聞かれると迷いました(子供か?)
今日行った天一はカウウンター10席ほど、私以外は全員男性でした。ジャンキー気分のときにそこに天一があったらまた行こうと思います。
さてきのうの晩ごはんは、焼肉。ワンパターンですいませんが、焼き肉食べないと元気でないです。
今回は6種類、たぶん600グラムくらい。国産豚焼き肉用にモツ、シチュー用と言いつつ焼肉にぴったりの国産牛すね肉、岩中豚豚トロにアメリカカルビ味付け、アメリカカルビ味付けなし。
青梗菜とトマト炒め
サラダはレタス・水菜・キュウリ
ワインはデイリー、スペインのカベルネ。
今日はさらっとこんな感じです。
ではー、おやすみなさい。
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