木曜夜〜土曜ブランチ
ここ2日ほど冬みたいな寒さですね。きのうから冬の薄いコートを着だしました。
風邪の人も多いみたいですね。私の風邪のパターンは、貧血で体力落ちてる時にもぐもぐ食べてるときに口かんじゃう→口内炎できる→風邪ひくというパターン。
そして恒例の、木曜貧血からの、口かんで口内炎できました。あああったかいとこに行きたい・・
そんな貧血気味の木曜夜ごはんは焼肉
貧血にはレバー、やっぱりきくような気がします。今回はお肉5種類、成城石井の味付け焼肉(牛)とニュージーランドラム、原田畜産の豚トロ、豚レバー、アメリカ産豚。
アメリカ豚以外は我が家の焼肉の常連さんたち、いつも美味しいです
ワインはスペインの赤。先日買った西洋ねぎ・リーキもグリル。大きいから焼きあがりに時間かかります。焼肉には向かないお野菜でした。というわけで1つ食べてひきあげ、翌日の朝おみそ汁にしたらおいしかったです。
小松菜のおひたし
体力おちてる時はお肉たくさん食べないとね!ということで追加のお肉
こんな立派なのがシチュー用で売ってました〜、もったいないからうちはもちろん焼肉にします。
やっぱり値段は正直、これが今日のナンバーワンでした。おいしい❤︎4切れ中1つ消費、残りは冷凍ストックへ。これが冷凍庫に眠ってると思うだけでニヤニヤします。
デザートのプルーンと
チョコ。イタリアのです。何度もリピ買いしてるおいしいやつです。ストックなくなったから買いにいかないと〜
続いてきのう金曜の晩ごはん
こんな感じのイタリアンな会食でした。
飲み放題だとどうしてもぐびぐび飲んじゃう・・飲み放題とは思えないクオリティーのワイン、企業努力を感じるいいお店!
それから今日のブランチ
ランチ外食にしようと言われたのですが、寒いし貧血だし家でゆっくりしたい、と言ったら夫は昼から白ワイン飲んでました。私はきのう飲みすぎたので昼飲みはパス。
休日のナポリタンはおいしいですねえ〜。さてそろそろ晩ごはん、今日はお鍋にします。
*****
旅のブログもやってます⬇︎