肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

月〜水の手抜き晩ごはん

今日はあったかかったですねー!1日中友人の物件探しで都心をうろうろ歩き回っていたのですが、わたしニットの半袖ワンピで全然平気でした。もうすぐ11月なのに。でもやっぱりあったかいって幸せ!

今週月曜のごはんは今シーズン初シチュー 

f:id:mcy22:20161026204136j:plain

シチューといんげん肉巻き、バゲッド。かぼちゃのサラダは前日の残りの手抜き

f:id:mcy22:20161026204402j:plain

 うちは人参嫌いなのでシチューにも入れませんー、かわりといってはなんですが日曜買った大きなリーキ(西洋ねぎ)の白いとこを1/3本いれてことこと煮込んでみたらいい感じ!

リーキこれです

f:id:mcy22:20161024201100j:plain

シチュー、玉ねぎ少な目にして、その分リーキを足す感じ。玉ねぎ多めだと甘すぎちゃうのがシチューのよくないところだなと思ってたのが、リーキはちょっと苦味があって大人味なので、見事に解消です。煮込むと玉ねぎよりとろっとろになります。

f:id:mcy22:20161026205142j:plain

いんげん豚巻き(お醤油お酒お砂糖の和風味)と、同じフライパンでリーキソテー、こちらも1/3本使いました。リーキおいしい〜。煮込みもあうけどこんな風に薄く切ってソテー、いいです。

f:id:mcy22:20161026205534j:plain

食後のバゲットとパテ。月曜はこんな感じでした

 

そしてきのう今日とまた友人が上京してきて、東京にも家が欲しいとのことで彼女の物件さがしにお供してました。今回はこんな部屋に宿泊

f:id:mcy22:20161026205709j:plain

先週の豪華すぎるスイートではないですが、こちらも豪華なジュニアスイート。でも贅沢を知ってしまった彼女は「もうここはいいわ」と言って結局この部屋は寝るだけ、この部屋で起きて過ごした時間は夜と朝とおして2時間弱でした。あは。

私はお昼まで別の予定があり、夕方から物件探しにお供し3つみてまわって、夜ホテル近くのお店でビール1杯飲んで自宅に帰りました。

という火曜のごはん

f:id:mcy22:20161026210022j:plain

2日連続前日の残りものがあるという手抜きの食卓です。

前日の残りのシチューにガパオ。以上です。ナンプラーを体が欲していて迷わずガパオを作りました。そういうときのタイ料理っておいしいですね。

 

そして今日は朝から物件選びのお供で夜帰ってきました。今日は夫が飲み会なのでひとりごはん、1日中歩き回って疲れてるしやっぱり手抜き

f:id:mcy22:20161026211039j:plain

前日の残りのガパオに、ステーキ、ロースハム。調理時間5分、やっぱり1人ごはんには白ワインです。

で今日渋谷のヒカリエに寄ったら、期間限定でレモンチェッロが売ってたので購入。

f:id:mcy22:20161026210921j:plain

イタリアのカプリ島名物の、アルコール度数30度くらいの爽やかなお酒です。カプリ島5年くらい前に行ってからこのお酒にはまって、それ以来数年家に常備してたけどここ半年ほどそういえば買ってなかったのでした。

そしてなぜか今日は不動産屋さんと同じくイタリアのサルディーニャ島の話をしていて、これを見た瞬間買わねばと思って買いました。

食後が楽しみすぎる1人ごはんwこれから堪能します❤︎

******

旅のブログ:サルディーニャとカプリの旅シリーズはそのうちUPします

⬇︎