海外から戻ったときのごはん
ご無沙汰しております!友人の結婚式に参加するため1週間バリに行き、その期間中ブログ更新もストップしてました。
不在中にご訪問くださった方、ありがとうございますm(_ _)m
旅先にPC持っていくか迷ったのですが、写真とるためのスマホのみ。一応ネットは使える環境だったので1日30分くらいは何かしら調べものをしてしまいましたが、メールも含め自分からの発信は一切なし。理想はスマホも一切使わない1週間にしたかったけど、カメラをデジカメに戻さないとどうしてもネット使ってしまいますねえ・・それでも少しは頭がリセットした気がします。
さて昨日1週間ぶりに日本に戻ってきた晩ごはん
やっぱり焼肉
1週間不在にするとだいたいお醤油が恋しくなります。普段和食あまり食べないのに不思議
あと必ず自分で作ったレタスのサラダ。海外でもお野菜はけっこう摂るけど、日本のやわらかいレタスは海外では食べられません、海外行くと日本のよさも再発見できます
お肉は5種類、ミニハンバーグに黒毛和牛の焼きしゃぶ。国産豚焼肉用、牛モツとアメリカハラミ
焼肉にサラダ、キムチ
キムチもなぜか帰国すると食べたくなる気が・・普段滅多に食べないのに不思議・・
焼肉のタレははじめて買った成城石井のもの。おいしそうな色と濃度だったから買いました、塩分ひかえめで好みの味です。大好きなジャンとこれ2つ常備するといいかも
あわせるのはイタリアのプリミティーボ、コスパ良しで最近のお気に入りワイン
ちなみに私が海外から戻ってきて食べたいものナンバー1は焼肉でなく京都「ますたに」のラーメン、2色入り450円くらい
前回・前々回の旅はお昼自宅に帰ってきて、2回連続・久しぶりのごはんがこれでした。しっかり目のお醤油なのに繊細な感じとしつこすぎない脂身感が日本に帰ってきてよかったなと思わせる味で、おすすめ!
それと前回はこのラーメンのあと、なぜか無性にお赤飯が食べたくなって夜中に食べました。お味噌汁はシンプルなねぎだけのもの、ネギも日本が美味しい
ラーメンもお赤飯も和食全般普段全然食べたいと思わないんですけど不思議ですねえ〜
ちなみに昨日も焼肉の前、家についてすぐにとりあえずお味噌汁だけ作って飲みました。冷蔵庫に野菜が何もなく、具なしのただの味噌スープ、それでも飲みたかったという。
今回の旅はこんな感じでした
ウブドの結婚式
ジンバランBBQイカンバカール
ヌサドゥアの6つ星ホテル
こちらもまた旅のブログでUPします。よかったらこちらものぞいてください⬇︎