お好み焼きとピザ、小麦粉祭り
おはようございます、今日は涼しいですねえ〜
さっそくですが昨日一昨日の晩ごはん、普段あんまり食べない炭水化物を連続で食べました。
金曜夜の晩ご飯、お好み焼き
新しいホットプレートで。焼肉用と平坦なプレート(お好み焼きとかホットケーキとか)の2種類あって、焼肉用は2回くらい使ってます、お好み焼き用ははじめて使います
なんだか見た目汚くてあれですが、左は山芋たっぷりゆるゆるなお好み焼き、豚バラの上に生地のせて焼きそばのせて生地でサンドしてます。大丈夫見た目アレだけど、ひっくりかえすとそれなりにおいしい見た目にまとまります。
右は同時進行でゴーヤチャンプルー、最後に卵でとじます。あとはお野菜いろいろ焼いてます。いつものデイリーワイン、白と赤1本ずつ
このホットプレート、焼肉もそうだったけど、お好み焼きも外はカリ、中はふわ。ホットケーキと餃子もおいしくできるみたいだから、今度餃子パーティーしてみよう。
続いてきのうの朝
へぎそばに、冷奴。どちらも薬味はミョウガに大葉。あと梅干し
おそばもつなぎに小麦粉入ってました
続いてきのうの晩ごはん
ピザ生地買ってきて、手作りピザに、野菜スティックとチーズ、サラダ
けっこういいスパインのリオハをあわせました。パンチきいてて濃く喉が熱くなる、カルメーン・・的なリオハらしい味。おいしい
しかしこのテーブルにこのワインにうす生地のピザ、三流のホストクラブみたいなビジュアルですな・・(行ったことないけど)
ピザおいしくできました、2種類。こっちはトマトソースにピザ用チーズ、バジル
ちゃんとトマトソースも手作り、ホールトマトににんにく、乾燥ローズマリー。うまーでした
もう1こはピザ用チーズと賞味期限今日までの山羊のチーズ
山羊のチーズ焼いたほうがおいしい、味が濃くなりますねえ。追加でもう1つ、これまた賞味期限今日までのチーズもあとのせ、オーブンの余熱でちょうどいい感じ
ワインが進むなあ、赤1本あけて白もちょっと飲みました
今回使ったのはこれ。ピザ用生地は5枚入り、1.5枚消費したから冷凍前にあと1回くらいピザパーティーかなあ
さて先週土曜買ったお野菜ですが
あとはターサイ半分、セロリとバジルと水菜ほんのちょっと。やりきった感・・
***
旅のブログもやってます(さっき更新しました、サントリーニ編スタート♪)⬇︎