岩中豚スペアリブのグリル
月曜火曜と外食が続きました。そんな感じで自分的に今さら感があるけど日曜の晩ごはん。
都立大の肉の名店・原田畜産でスペアリブを買ってきました。原田畜産の豚は岩中豚(いわちゅうぶた)。いわなかぶたでも、がんちゅうぶたでもなく、いわちゅうぶた。厚切り肉好きの我が家はこのスペアリブと厚切りロースを常に冷凍ストックしてます。
南部鉄でグリル、一緒に野菜もグリルします。小さめサイズだから時間差で茄子とおくらを焼いていきます。お肉は中火で15分弱、3面焼きます。最後岩塩。
できました、肉〜って感じでいいですなあ
岩中豚は脂が甘くて美味しい、ぺろっといけます。今日も美味しゅうございましたー!
<今日のごはん>
・岩中豚のスペアリブグリル、茄子とおくらのグリル
・鶏レバーの生姜醤油煮
・レタスと淡路島産玉ねぎ、トマトのサラダ、アンチョビとレモンオリーブオイル
・お味噌汁(にら、卵)
・スペイン・ソーヴィニヨンブラン
食後はバゲットと、実家からもらったチーズ
デザート、友人からのいただきもの、焼きモンブラン
冷やして食べました。美味しい❤︎ワインにもあいます。スィートポテトのようなしっとりした感じ、香りも甘さも好みでした。柏のモン、シェルというお店でした。焼きモンブランのほかトリュフショコラというのもいただいたのでそれも楽しみ。
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