日本の山羊のチーズ
土曜の晩ごはん。那須に旅行に行ってた両親からチーズが届きました。那須高原今牧場チーズ工房
4種類、左下の「茶臼岳」という山羊のチーズはJAL国際線のファーストクラス機内食で採用されているそうです。日本の山羊のチーズ、はじめてかも!
テンションあがるビジュアル
バゲットを買ってきて、今日はチーズが主役。上が山羊。下は家にあったイタリアのペコリーノロマーノです。
山羊のチーズ、久しぶりー。ワインがすすみます。なんだか日本のチーズだなと感じるナチュラルさ。
山羊はけっこうクセあるはずなのに、マイルドで、ほんの少し大豆というか納豆を感じるというか、そんなことはじめてかも。外国人が日本に来て「醤油とか味噌のにおいがする」という感じ?とにかく日本らしいのです。
美味しいです。自分じゃ日本のチーズもワインも買わないから、新しい発見、ありがたやー。
週末用贅沢ワイン、ボルドーのワインをあわせました。2008年、オー・メドック、美味しい!山羊くらい強いチーズには負けないくらいの強いワインがあいますねえ。
あとは焼肉、アボカドとトマト。
お肉は珍しく冷凍ストックでなく、全部今日買ったもの。アメリカカルビ、原田畜産のレバーと豚トロ、それと黒毛和牛のももとカルビ。
お野菜は玉ねぎお茄子ピーマンにんにくズッキーニ。
贅沢晩ごはんでした〜。
さてチーズは4種類とも賞味期限3週間くらい、しばらく楽しめそうです。
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