チリワイン・アルタイルシデラル2011
おととい、火曜の夜ごはん。私はお客様先で軽く飲み、家に帰って本格飲みです。
私が喋り倒すイベント、終了。こういう日はご褒美ワインです。
我が家にしてはとっても珍しい、チリワイン。自宅用に3000円台のチリワインを買ったのは初めて、チリワインはコスパがよくて有名だけど私はワイン歴15年にしてチリの高めのワインを1本飲んだことはないのです。1杯だけ飲む機会はなどかありましたけどね。わくわく。
アルタイルシデラル2011、カベルネ、シラー、カベルネフラン主体とあります。
ふおー、ボルドーのカベルネは重くて暗くてトゥーマッチな夏なのですが、これカベルネの嫌なところが全然ない!スペインのいいワインみたいな、明るく情熱的華やかな感じ。パンチもあるけど少し複雑さもある、好きな感じ。香りも良いし、飲み進めるうちにだんだん開いてきて更に美味しくなります、きっとこの味のボルドーだったら倍くらいするんだろうなあ。チリ、食わず嫌いだったけど見直しましたよ・・
こういう明るく強めのワインの日のごはんは、焼肉が一番。
今日はお肉5種、黒毛和牛カルビと、アメリカ牛ステーキ肉、カナダステーキ肉、アメリカ牛ハラミ、日本のソーセージにベーコン。全部冷凍ストックです。
それからにんにくにパプリカ、ズッキーニ。それと生のりのお味噌汁。
ワインとの相性ばっちりでした、食後にチーズもいただきました。
チリワインが好きになった夜でした。
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