居酒屋気分な食卓
きのう月曜の晩ごはん。
私は朝外出、夕方帰宅。いつも帰りが遅い夫は健康診断先から帰り、16:00帰宅。胃カメラしたそうですがピンピンしてます。
いつもよりだいぶ早く、17:30食事スタートです。
まずはスパークリングと高野豆腐でスタート。このスパークリングはパーカーポイント87点なのに700円程度、もう我が家の夏の定番になって5年くらい。夏にこれが家にストックされてないと不安になるやつです。メキシコの、サラビべブリュット。泡感が強く辛口、スペインの泡っぽくて好き。
普段和食は食べないのですが高野豆腐食べたら和食気分に。
冷凍して3か月が経とうとしている真空パックのホッケを救出。おいしーい、ホッケってこんなに美味しかったのかあ〜・・
同じく冷凍庫からエビを救出。シンプルにオリーブオイルと塩だけ、アスパラとあわせてレモン。
野菜とお肉の中華風炒め。豚バラ、玉ねぎ、長ネギ、オクラ、パプリカ。クックドゥの回鍋肉ソースをほんのん少しとだし醤油、日本酒で風味づけ。
味が濃いのが多いから箸休めのサラダ。完熟トマトにアボカド、レタス。塩もふってません。
「定食屋というか居酒屋みたいで楽しいね」と夫が言ってました。おしゃれ居酒屋といってほしい・・けっこう見た目きれいだし美味しいと思うけど、彼にとっては褒め言葉みたいです。
そんなことを言われたら、私もすっかり居酒屋気分、追加の焼きおにぎりと出し巻き卵も作りますよ〜・・
というわけで追加の焼きおにぎり。お味噌です。出し巻きも作ったけど、もういい加減酔っ払いで大失敗なので写真は撮ってない、味はそれなりに美味しかったです。しらす入り。
1730から飲んで、泡、白と2本あけてしまいました。白はいつもの350円ワイン、ソーヴィニヨンブラン。
<今日のごはん>
・高野豆腐
・ほっけ
・エビとアスパラの塩炒め
・豚と野菜の中華風炒め
・サラダ
・メキシコ・ブリュット
・スペイン・ソーヴィニヨンブラン
・焼きおにぎり
・しらす入り出し巻き
今日は野菜10種類摂取しました。達成感・・
しかしいつもは炭水化物取らないので、散々食べたあとの焼きおにぎりはききます。今日からだ重いのは飲みすぎたせいでなく、おにぎりのせいです。もう夜おにぎり食べない・・
***
旅のブログもやってます⬇︎