野菜のぎゅうぎゅう焼きと紅茶豚
きのうの夜、土曜の晩ごはん。
1年くらい前にツイッターで話題になったという、「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」を始めて作ります。
本当はオーブンに野菜やお肉をぎゅうぎゅうにしきつめて焼くそうですが、2人家族、オーブンにしきつめるほどの胃袋は持ち合わせてないので26センチのフライパンで。
フライパンに野菜とソーセージをぎゅうぎゅうに詰めます。ぎゅうぎゅうにしないと意味ないらしい。お野菜はじゃがいも、大根、パプリカ、ズッキーニ、おくら、アスパラ、にんにく。お肉はソーセージだけ。油しかずにこの状態で上からオリーブオイルと岩塩ふって、弱火で10分焼いたあと蓋をしてさらに弱火で10分。一度もひっくり返しません。
なんとなくいい感じに仕上がりました。火通しもちょうどいい、お野菜は甘い。
じゃがいも好きじゃないけどこれは美味しい。ぎゅうぎゅう焼きがしたくて3か月ぶりくらいにじゃがいも買いました。大根だけあんまり相性良くなかったかな。
お肉は一昨日作って冷凍した紅茶豚を解凍、レンチン。豚の塊肉をルクルーゼで紅茶のティーパック入れて20分煮て余熱2時間くらい、しっとりと仕上がります。塊肉400グラムにティーパック2袋くらい。簡単で便利な紅茶豚、たまに作ります。岩塩でいただきます。
チーズのせた方はアメリカ牛の赤身をシンプルに焼いてペコリーノロマーノの薄切り。タリアータ風にしたかったのですが、やっぱり薄いステーキ肉だとうまくいきませんでした。
ワインはブルゴーニュ、いつもの1本350円ワインでなく、週末用。それからレタスとトマトのサラダ。
最後はサンジェルマンのバゲット・チーズのせに冷凍パイシートのかけら、同じフライパンで5分で簡単にできます。
<今日のごはん>
・野菜のぎゅうぎゅう焼き
・紅茶豚
・タリアータ風
・サラダ
・ブルゴーニュ・ピノ
・バゲット
今日はお野菜9種類、多めに採れました。ぎゅうぎゅう焼きはまた作ろうと思います。
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