豆腐と卵なしのゴーヤチャンプルー
昨日は前の会社の元上司・先輩後輩とごはん。楽しすぎて飲みすぎました。今日は私は1年に10回あるかないかのノーアルコールデー。
ワイン飲めない日、胃を休めるために珍しく和食です。
豆腐と卵なしのゴーヤチャンプルー。ちょっと炒めすぎました、というか最後隠し味で入れた料理酒の量が多すぎました。もっとシャキシャキ感があったほうが好き。
我が家ではゴーヤチャンプルーのことを「ゴーヤちゃん」と呼びます。ゴーヤちゃん、今日はお豆腐は冷奴で食べたかったからお豆腐抜き、ついでに卵も抜き。卵入れると一気にマイルドになってそれはそれで美味しいけど、ゴーヤの苦味が強いほうが好みです。強い味が好きなのでゴーヤは水にさらしません。たまにゴーヤ塩もみ・おかか和えも作るけどこちらも水にさらしません。苦いのが美味しいですな。
絹の冷奴、梅のせ。ゴーヤちゃんと冷奴、夏って感じですな
淡路島産玉ねぎでオニオンスライス、おかかのせ
小さな愛知県産トマト
1か月前くらい手作りして少し冷凍してあった餃子をアレンジ、大根と白菜を追加して餃子の和風スープ。お出汁は昆布と顆粒の中華の鶏出汁、それから白だしにみりん、料理酒にお塩お醤油。餃子は私のソウルフード、元気でます。
夏バテ解消なメニュー、山芋のとろろ。
<今日のごはん>
・餃子スープ
・冷奴、梅のせ
・オニオンスライス、おかかのせ
・スライストマト
・とろろ
・(夫だけ)赤ワイン、スペインカベルネ
アルコール抜きの私、今日は私は麦茶でした。ヘルシーすぎる・・
毎日無意識に野菜を7種類くらい入れるようなメニューにしてるのですが、今日は10種類。とってもヘルシーなごはんでした。こんなん毎日だったら痩せそうな気がする。
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