肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

豆腐と卵なしのゴーヤチャンプルー

昨日は前の会社の元上司・先輩後輩とごはん。楽しすぎて飲みすぎました。今日は私は1年に10回あるかないかのノーアルコールデー。

ワイン飲めない日、胃を休めるために珍しく和食です。

f:id:mcy22:20160630212930j:plain

豆腐と卵なしのゴーヤチャンプルー。ちょっと炒めすぎました、というか最後隠し味で入れた料理酒の量が多すぎました。もっとシャキシャキ感があったほうが好き。

我が家ではゴーヤチャンプルーのことを「ゴーヤちゃん」と呼びます。ゴーヤちゃん、今日はお豆腐は冷奴で食べたかったからお豆腐抜き、ついでに卵も抜き。卵入れると一気にマイルドになってそれはそれで美味しいけど、ゴーヤの苦味が強いほうが好みです。強い味が好きなのでゴーヤは水にさらしません。たまにゴーヤ塩もみ・おかか和えも作るけどこちらも水にさらしません。苦いのが美味しいですな。

f:id:mcy22:20160630212944j:plain

絹の冷奴、梅のせ。ゴーヤちゃんと冷奴、夏って感じですな

f:id:mcy22:20160630213022j:plain

淡路島産玉ねぎでオニオンスライス、おかかのせ

f:id:mcy22:20160630213023j:plain

小さな愛知県産トマト

f:id:mcy22:20160630212953j:plain

1か月前くらい手作りして少し冷凍してあった餃子をアレンジ、大根と白菜を追加して餃子の和風スープ。お出汁は昆布と顆粒の中華の鶏出汁、それから白だしにみりん、料理酒にお塩お醤油。餃子は私のソウルフード、元気でます。

f:id:mcy22:20160630213012j:plain

夏バテ解消なメニュー、山芋のとろろ。

f:id:mcy22:20160630213026j:plain

<今日のごはん>

ゴーヤチャンプルー

・餃子スープ

・冷奴、梅のせ

・オニオンスライス、おかかのせ

・スライストマト

・とろろ 

・(夫だけ)赤ワイン、スペインカベルネ

 

アルコール抜きの私、今日は私は麦茶でした。ヘルシーすぎる・・

毎日無意識に野菜を7種類くらい入れるようなメニューにしてるのですが、今日は10種類。とってもヘルシーなごはんでした。こんなん毎日だったら痩せそうな気がする。

 

***

旅のブログもやってます⬇︎

mcy2222.hatenadiary.jp