グリーンカレー
きのう少しだけ飲んで2200からのごはん。珍しく朝ごはんを炊いてました。
2週間ほど前にタイ料理ナイトをしたとき、空けたブルゴーニュの繊細なワインに全く合わず、食べずにそのまま冷凍庫行きになった市販のグリーンカレーをチン。
市販のグリーンカレー(缶)、メーカー忘れたけどよく見るやつです。たけのことかの具材はいってます。お肉はないです、鶏とかを追加してもいいと思うけど、うちはお肉は別で食べたいのです。おくらだけさっと湯がいて追加しました。こうするだけで色合いが良く食欲そそりますな。
辛いっっ、、、でも美味しい、蒸し暑いこの時期はタイ料理ですなあ。いやあそれにしても辛い、ワインがぶがぶ進みます。こういうのには高いワインは合わないので、1本350円のきんきんに冷やしたスペインのソーヴィニヨンブランをぐいぐい飲みます。
それにしても辛い、私おなか弱いんでした、今日軽くおなか壊してます。
「ルー的なものをごはんにかけるの苦手、カレーとか」という夫、「タイカレーは大丈夫だった?ごはん別盛りがよかった?」と聞くと「うん、まあ、美味しいけど満足することはないよね」「ですよね」
ちゃんとお肉も用意してますとも。
グリル盛り合わせ、厚切り燻製のベーコンに原田畜産の岩中豚・豚トロ、エリンギ
ベーコンはこれ、信州ハムの「厚切りがおいしいベーコン」、たまに買います
もうカットしちゃったあとだけど、1本50センチくらいあります。全部で449グラムとありました、今回は1/4くらい使いました。あとは小分けにして冷凍庫へ。
トマトにパイナップル
デザートにプリン。プリン好きの私、たまに夫が私用に買ってきてくれます。コンビニのプリン、出来が良くて好き。
<今日のごはん>
・グリーンカレー、おくらのせ
・グリル(岩中豚豚トロ、厚切り燻製ベーコン、エリンギ)
・スペインソーヴィニヨンブラン
・トマト、パイナップル
・セブンイレブンのプリン
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