オーボンクリマAuBonClimat
先週から飲み会が続き、ゆっくりごはんを食べる時間がありませんでした。
今日はお昼前に起き、コーヒーだけ飲んだもののぼーっとしたあと昨日から始まったバーニーズのセールへ。
何もカロリー消費せず、なんだかんだで新宿を出たのが19:00。
焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、サルティンボッカ、ミートパイ、パエリア、、、何がいい?と聞いたら結局焼肉率が高くなります。
お肉を調達して焼肉です。
今日の主役はオーボンクリマ、アメリカのピノ。
アメリカのピノだとカレラかオーボンクリマ、カレラのが少し安くて、甘いです。
カレラは明るいアメリカ人のイメージ、3000円くらい、よく飲みます。
オーボンクリマはそれよりもう少し高い、ブルゴーニュっぽさも感じる華やかだけど明るすぎないワイン。1年以上飲んでなかった気がします。
今日飲んだのは2009年のちょっとランクがいいやつ、買ったのは4年前くらい。ずっと我が家のセラーで眠っていました。久しぶり、おいしい。
香りは一口めからずっとよくて、あまり印象変わらず、最後のほうはスミレ感が強くなります。口あたりはブルゴーニュより少し雑味があり水みたいではないけど、アメリカのピノというよりブゴーニュに近いです。たぶん。
今日の食卓、お肉も野菜もたくさん食べたい気分。
お肉もりあわせ、阿波尾鶏の皮塩焼き、レタスとトマト、淡路島産玉ねぎのサラダ、アンチョビベースのドレッシングはお好みでかけていただきます。それからニラと卵のお味噌汁。
阿波尾鶏の皮を焼いて塩をふっただけ。皮だけ売ってるのは珍しい、しかも安い。
焼き鳥っぽく串にさそうとしたけど、滑って指を怪我しそうで断念、フライパンで両面2分ずつくらい焼きました。すごい量の脂が出てくるので途中キッチンペーパーで軽くふきました。焼き鳥屋さん気分を味わえてよいです。
お肉は、左下からニュージーランドラム、阿波尾鶏レバー、原田畜産・岩中豚の豚トロ。それからドイツの極太ソーセージににんにく、エリンギ、ズッキーニにピーマン。
ニュージーランドラムは冷凍庫ストック、あとは全部今日買ったお肉。
なんだか無性に少しだけお味噌汁を飲みたくなって、ニラと卵のお味噌汁。
少量なのでお椀でなくコーヒーカップでいただきます。
体が求めているときのお味噌汁は滋養を感じますなあー・・
最後はやっぱりバゲットにチーズ。
久しぶりのオーボンクリマとレバーが美味しかった土曜の夜でした。
やっぱりおうち焼肉はいいなあ〜。
***
旅のブログもやってます(今日更新しました)⬇︎