青椒肉絲風
月曜のごはん、土日に引き続きヘルシー路線。
アボカドにトマト、レモンオリーブオイルをかけただけ。
その他のお料理の味が濃いのでこれは塩もふってません。
レモンオリーブオイル、左。チリ・オラベ。お試しで買って最初はレモン風味が邪魔するなと思ったけど、生のレモンがない時にサラダのドレッシングに使うと重宝します。
次も買うかは悩みどころ。1600円くらい。
右はスペインのメルガレホ。いつものお料理はこれを使います。このシリーズは4種類くらいあって、これで3つめ。全部おいしくて好みの味、次もこのシリーズと決めてます。値札ついたままでした、250mlで1700円。
青椒肉絲風。ピーマンが1つ40円、普通のサイズの2倍くらいある大きいのを選んで、2つ使いました。豚は200グラムくらい。筍の代わりに玉ねぎ。珍しく市販のCookDoを使いました。
市販のは甘いですね、子供が喜びそう。白いごはんがすすみそう。我が家は夜は白いごはんは食べずにワインに合わせるからなあ・・。
アメリカ赤身牛のステーキ。いつもは塩だけが多いけど、今日はスペインのオリーブオイルににんにくスライスを弱火で、そのあとお肉を投入。塩と、手作り出汁醤油(お醤油に昆布を入れて容器で保存してある)をかけ、最後赤ワインでなく料理酒でちょっとフランベ。お肉1切れににんにくスライス1つのせて食べます。和な味付けが優しくおいしい。
ワインはきのうの残りのキャンティと、あとスペインのテンプラニーリョ。
この時期はわたし、たまにこうしてワインに氷を入れて飲みます。ワイン冷やすバケツみたいのあるけど、毎回は面倒なのです。
食後はバゲットチーズのせ。
ベースのピザ用・マーブルシュレットチーズに、イタリアのウォッシュをのせたもの(手前)とデンマークの青かび(奥)。
以前も紹介したこれ。白いのがイタリアのウォッシュ、タレッジョ。青いのがデンマークの青かび。チーズだけでもおいしいし、こうやってバゲットに使っても美味しいので、リピートします。
翌日は夏至。夏至とその前日は特別な月みたいでお月見しました。
<今日のごはん>
・アボカドトマト
・青椒肉絲風
・ガーリックステーキ和風
・ワイン、キャンティとテンプラニーリョ
・バゲットチーズのせ
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