パークハイアット・梢
父の日の贈り物を新宿の百貨店で選び発送手配したあと、近くのパークハイアットへ。
ここは私の中のパワースポット、ホテルランチはよく行きますが、パークハイアットの空間が好きで、和洋問わずよく利用します。もちろん味も好き。
天井も高く景色も楽しめ、特に天気のいい日は気持ち良くおすすめです。
天気の良い日、おいしい和食を食べたい時は、梢か、セルリアンの金田中(かねたなか)を選ぶことが多いです。
今日はフレンチのジランドールか和食の梢(こずえ)か迷って、梢へ。
ランチは2000円台から10000円くらいまで。
私たちはいつも店名になっている「梢」をオーダー。5000円くらいです。
40Fにあります。今日は曇りでした、写真のアングルも悪いし良さが全然伝わらないけど、とても開放的な空間です。
落ち着いた品のいい家族や40代50代夫婦が多いかな。
今日は父の日だから?いつもより、2世代夫婦の4人組が目立ちました。
先付。煮凍りにお豆腐、とろろ。お椀は飛魚のつみれ、素麺にお豆腐。
お椀が素晴らしく美味しかったです。
先付
お椀。お出汁がいつもよりおいしい。飛魚がいい仕事をしています。
このあとは、2重のお弁当形式で出てきます。
今日は鰹のお刺身に、生のり。
グリーンピース(だと思う)は甘く冷たく仕上げてあります。
出し巻き、こんにゃく、蛸の煮こごり、さつまいも甘煮、かぼちゃミニ茶巾、枝豆などなど。毎回出し巻きはマスト、それ以外は行く度内容が変わります。
今日は蛸のにこごりが美味しかった。
左は、生姜ごはん、とうもろこしの揚げ物、上の四角い器は鴨と冬瓜の白味噌仕立て。
その間にあるのは、多分甘鯛焼いたのに、卵ベースのソースの焼き物。
こちらも毎回内容が変わります。冬瓜が特においしかったです。
デザート、こちらも毎回違うものが出てきます。今日は葛きりに黒蜜とブランデーのソース。
葛きりはいたって普通、もうちょっと固めでもよかったですが、ブランデーの黒蜜ソースはおいしい。
今日のナンバー1はお椀、良いお出汁は体にしみわたり、浄化される気がします。
おなかいっぱい、久しぶりにおいしい和食を堪能しました。