金曜日の晩ごはん
さっき飲みから帰ってきて、そこから更に冷凍庫からお肉をとりだし玉ねぎ切って、ハンバーグ作りました。
私お酒強いし、飲み会のあとも普通にしれっとごはん、作れます。
ハンバーグは面倒って人もいるけど、肉食の我が家にとってはこれ1品だけでいいし手作り感満載なので、全然私的にもありです。
お皿とズッキーニがかなり大きいのでわかりにくいですが、巨大なハンバーグ、市販の2倍くらい。
適当に作ってもやっぱりうちのハンバーグが一番美味しい。
オムレツとハンバーグは自分が作るやつが一番ですな。
ハンバーグは、黒毛和牛と国産豚のひき肉7:3を500グラム、餃子用豚ひき肉200グラムくらいに、玉ねぎみじん切り(その日によって炒めたり生だったり)を大1/2くらい、肉感を強くしたいのであえてパン粉と卵は使いません。
巨大ハンバーグ1こ、普通3こくらいが出来ます。多分この量は5人家族1回分くらいかな・・我が家は普通1こ分を冷凍し、残りは全て食べました。
あとにんにくすりおろし、マヨネーズにケチャップ、ブラックペッパーでこねます。
ソースの定番は、ハンバーグ焼いたあとの肉汁+油をいかしたフライパンで、
ケチャップに焼肉のタレ、バルサミコ、それと赤ワインを煮詰めます。
今日はバルサミコ切らしてたので、初の試み・ほんの少しのお酢で代用。
これがけっこう当たりでした。
ハンバーグのソースが濃いからサラダのドレッシングはさっぱり、塩とレモンオリーブオイルだけ。
左が巨大、右は普通サイズ。このあと普通サイズをもう1つ焼きました。
バゲット、チーズ2種
これもまたおかわり・・いつも食べすぎ。
<今日のごはん>
・ハンバーグ、ズッキーニとマッシュルームソテー
・レタスとトマト、玉ねぎのシンプルサラダ
・バゲット、チーズ
・チョコ
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