神田レバノン料理・ALMINAアルミーナ
ちょっと前行った、普段は行かない神田のお店。
海外好きな元上司にレバノン料理に連れて行ってもらいました。
レバノン料理、というか中東のお料理、めずらしい。都内に何店舗あるんだろう?
日によっては店内でベリーダンスも楽しめるお店です。
食べかけだけど、ひき肉ぽいスパイシーなお通し。これだけでもう中東気分。
まずはビール。レバノンのビール、初。スッキリだけどコクがある好みの味、食事との相性もばっちりです。
タブール、というサラダ的なもの。
たっぷりのパセリにレモンをたっぷり、トマトとオニオン、健康的な味。
お料理の箸休め的な感じで食べるとよりおいしいです。パセリこんなに食べたの、生まれてはじめて。
今度真似して作ってみよう。
ホンモス。これもはじめて。ひよこ豆とゴマのペーストだそうです。
びっくり、おいしい〜❤︎ゴマは感じず、とってもクリーミーでマイルド、これは家では真似できません。見た目も美しいです。
このへんで赤ワイン。
チュニジアの赤ワイン、何種類かあったけど、カベルネメインのをオーダーしようとしたら店員さんが「重いよー、私ワイン飲めないんだけど、お客さんが言ってた」笑
ということで、こちらのグルナッシュメインのワインに変更。
ほどよく重くて明るい感じ、おいしかったです。
ケバブ、肉肉しくておいしい❤︎こちらも中東感抜群。そしてハーブがおいしい。
ラム、ジューシー。けっこう脂身ある感じ、おいしい。
店内の写真撮りそこねたけど、完全に異国な感じな雰囲気、一歩店内に入るともうアラブの匂いと雰囲気。とっても良いお店でした。
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