都立大・ぷくいち(府中焼き)
先週行ったお好み焼き。
お好み焼きでなく、広島焼きでもなく、府中焼き。
広島の府中でよく食べられているというお好み焼きです。
都立大から徒歩2分くらい、都立大に2年くらい前にオープン。
私たちはこれで5回目くらいの訪問。
ごはん作りたくない時、がっつり系のB級グルメ的なのを食べたい時に行きます。
夫が広島出身でお好み焼きは2か月に1度ペースで作るのですが、
広島風は家ではうまくいきません、お店で食べるに限ります。
府中焼き、ほとんど広島風お好み焼きです。
違いは・・店頭に出てる黒板に書いてある説明がコレ。
・魚粉を隠し味に使い、牛ミンチをソバの下に敷いて
それと、都内のお好み焼き店で「カープソース」を使っているのはここだけらしい。
三茶にもお店がある(都立大が支店)ということで、都内でたった2店。
三茶のほうは有名で並ばないと入れないこともあるみたいですが、こちらはいつ行っても入れます。
大人数だとタイミングで入れないこともあるかもしれません、店内はテーブル席4人がけ×5、カウンター10席くらいかな。
2人だとカウンターがおすすめ。
まずはビール、瓶を頼みます。
そういえばお通し、出てこない。良心的なお店。
それとすぐ出る土手焼き。1本130円、クリーミー、たっぷりねぎがおいしい。
日曜の1730くらい、他のお客さんは、40代カップル1組、20代カップル1組、30代男性1人、小さなお子さんがいる家族連れ3組。
店内に夕方のニュースが流れてる感じの気取ったお店じゃないので、ビールやらサワーやら飲んでるまったりしてる大人がほとんどです。
店長さん以外は2人、うち女子がなぜだか行くたびに変わっていて、でも毎回20代、金髪かハーフもしくは外国人、みんな気立てが良い・・みたいな謎。
この日はピーク時で同時8枚府中焼きを焼き、合間に焼きそばやゴーヤチャンプルー、豚平焼きなんかも鉄板で作っていて忙しそうでした。
豚平焼き。ほとんどのお客さんが頼んでます。カープソースは辛口で、甘い豚と卵との相性が良いです。
なんでカープソースを使うお店、ここしかないんだろう?800円くらいかな。
このへんでビールもう1つ追加。
ねぎ焼き。中にたっぷりねぎが入ってます。これは700円くらいだったか・・
府中焼き。食材と焼き加減もろもろ、全部のバランスが良い、コスパ抜群な一品。
キャベツも豚も甘いし、おたふくソースじゃ甘ったるくなりがちだけど、やっぱりカープソースがいい。
1000円くらい、このほか海鮮スペシャルみたいな豪華版もありますが、ほぼ全員このスタンダードなのをオーダーしてます。
カウンターだと、お皿にうつすか、鉄板から直接食べるか、選べます。
瓶ビール2本、土手焼き2本、豚平焼きにネギ焼き、府中焼きと満腹。
これで3500円くらい。いつもお会計の時に「何か間違ってるのでは」と疑って仕舞う、安くて美味しいお店。
またふらっと行きます。
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