京野菜のしゃぶしゃぶ
ちょっと贅沢な京野菜、水菜と九条ねぎはたまに買いますが、小松菜は買ったことありませんでした。
普通のお野菜の倍くらいするけど、今日は京都のお野菜づくしでしゃぶしゃぶです。
お肉は黒毛和牛と黒豚、半額をゲット。
わくわく、小松菜香りが良いです。
うちはしゃぶしゃぶと湯豆腐のときの出汁はこれ。
「だしはこれ」という直球のネーミングにつられ3年ほど前に買ってから、ずっとこれです。香り高く、雑味がないお出汁に仕上がります。
これでまずお出汁をとったものをしゃぶしゃぶ鍋にうつし、昆布をずっと入れっぱなしでしゃぶしゃぶします。
ごまだれは毎回いろんなものをチャレンジ、ミックスしてますが、ポン酢はこれ。
寺岡家のレモンぽんず。ここ数年スイーツで瀬戸内レモンが定着しましたが、その前から我が家はこれ。
ゆずポン酢よりも、こっちのレモンポン酢のほうが酸味がマイルドで好みです。
しかも400円くらい、リーズナブル。
ゆずポン酢は高級であればあるほど、どうもむせてしまいます。
いつものお出汁にポン酢だったけど、お野菜全然おいしいです。
小松菜は味がしっかり凝縮してるのに雑味がなく、しゃきしゃきだけど口あたりと舌ざわりがなめらか。丹波しめじも九条ねぎも同じ。
全部共通してお殿様の上品なお味、お出汁ともよくあいます。
お豆腐も京都にすればよかったな・・
どのお店のしゃぶしゃぶよりも美味しかったです。
思わず肉じゃなくて野菜をおかわりしました。
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