新しいお皿とマッシュルームパイ
新しいお皿を買いました。
ぐるぐる。Luzerneというシンガポールのブランドです。
プラチナとゴールド、1つずつ買いました。(右にちらっと写ってるのは、同じ日に届いたまた別のお皿)
このお皿を使いたいので、映えそうなパイにします。
バターとオリーブオイルを溶かしたフライパンに
ブラウンマッシュルーム大3、燻製ベーコンをさいの目に切ったもの大さじ2くらい、
玉ねぎ1/2弱に、牛乳100CCを小麦粉でとろみつけて、お塩ちょっととブラックペッパー。
味みたらマッシュルーム感がもっと欲しかったので、最後にフレッシュな薄切りを2つ追加しました。
冷凍パイシートに包んで、表面ちょっと卵塗って、オープンで20分。
ぐるぐるによく合います。パイの見た目はいまいちですが、おいしく出来ました。
パイにお肉が入ってないので、これも。
原田畜産の岩中豚(いわちゅうぶた)の豚トロと、奈良県産丸茄子のグリル。
スナップえんどうとトマト。
<今日のごはん>
・マッシュルームパイ
・お肉と野菜のグリル(岩中豚、丸茄子)、スナップえんどう、トマト。
・スペイン・ソーヴィニヨンブラン
新しいお皿はお料理の幅が広がりそう。良いお買い物でした。