月曜は餃子の日
うちはなぜか昔から月曜に餃子の日が多いです。
おととい月曜のごはん。
玉川高島屋で手作りっぽいおいしそうな餃子の皮が売ってました。
売り文句は「リクエストにお応えして再入荷」、いつもは売ってないようです。
「約35枚入り」・・・約?!
作りながら数えたら33枚でした、手作りって感じで良いですね。
餃子用豚ひき肉が100gしか冷凍ストックされてなかったので、
豚バラ100gも細くたたいて使います。
キャベツ2/5個分くらい、ニラ1束。
キャベツは今日は塩もみして水分をとばさず、細く切るだけ。
生姜ないから、チューブで。にんにくはタネじゃなくてタレ用です。
これで30個分くらい、いつもはこの1.5倍くらいの量のお肉です。
ゴマ油大さじ1くらい入れて、けっこうこねます。
こうしてあらかじめセットしておくと、全部キレイに包めます。
30個作ったところでタネがなくなりました。
今日食べない分は冷凍しておき、後日餃子スープにします。
餃子の焼き方は、料理家の多賀正子さん方式。
フライパンにゴマ油しいて、餃子同士がくっつかないように側面にも油を1つずつコーティングして並べていきます。
火にかけてけっこうすぐに小麦粉といたお水を入れて、焼いていきます。
最後、追いゴマ油。
キレイに羽根つきになるはずが、中途半端になっちゃいました。
小麦粉水の量が足りなかったみたい。
<今日のごはん>
・大きめ餃子18コ
(たれは、お醤油お酢ラー油に、生にんにくをお好みで)
・ゴーヤのおひたし
・トマト
・メキシコ・ブリュット
私は餃子の日は餃子だけでいい派なんですが、育ってきた環境が違うのか
旦那さんは今日も「おいしいけど、餃子だけで満足できない、餃子はそういう食べ物じゃない」
らしいです。
おつまみに、チーズとゆで卵。
ゆで卵はトリュフ塩でいただきます。
ブラックトリュフソルト。
これがあるとただのゆで卵もオムレツもヨーロパのホテルっぽい味になります。
和牛にもよくあいます。おすすめ。