春吉ラーメン
博多のスイーツといえば通りもん、と思っていたのですが、
去年初めて博多に行った時、地元の方に「太宰府行くなら梅が枝餅食べてみて」と言われ。
うめがえもち、というワードはその時初めて耳にしたけど、食べたらとっても美味しかった❤︎
通りもんは日持ちがするしバラマキに便利だけど、自宅で食べるなら梅が枝餅、
去年の物産展では少し多めに買って、しばらく冷凍ストックしておいたのでした。
今年も物産展やってるよーと友人に教えてもらい、土曜のお昼玉川高島屋へ。
ゴールデンウイーク明けのデパートは人が少ないとはいうけど、
物産展以外はとても空いてて、いつもはネスプレッソのカプセル買うのに5分以上待つのが、今日は待ち時間ゼロでした。
物産展のフロアはとんこつの匂いで充満してました、イートインで博多ラーメン、お寿司屋さん、かき氷のシロクマが食べれるみたいです。
ラーメンは春吉(はるよし)ラーメン、初めて聞くお店でしたが、匂いが美味しそうだったので、食べてみることに。
テーブルにはお約束の高菜と紅生姜、ごま、それと替え玉用のラーメンだれが置かれてます。
博多ラーメン(580円)。
私は紅しょうがたっぷりめで食べるのが好きです。
高菜はいつもくらいの量くらい入れたんだけど、「激辛高菜」というだけあって、食べ終わる時は真っ赤なスープになってました。
高菜は少しずつ入れましょう・・
スープはすっきり、とってもシンプルでおいしい。
一風堂よりこっちのほうが飽きがこないかも。
年配の方も多かったです。
また来年物産展で出店してほしいな。
さて梅が枝餅ですが、会場を2周まわったのに見つからず、
「今回は出展してないのかも?」と諦め、帰宅してきました。
ただその後タカシマヤサイトを確認したら、確かに「梅が枝餅実演販売」とありました。
見過ごしちゃったっぽい・・
来週水曜までやってるようなので、時間見つけて行くか、迷いどころです。